Categories

Подписка на акции

Деревянный пол: красим – обновляя

 

Деревянный пол всегда был на пике популярности. Но если ранее деревянные доски настилались просто из-за отсутствия других напольных покрытий. То в современном интерьере деревянный пол – это стильно, модно и экологически безопасно.

Любое напольное покрытие, и деревянный пол в том числе, периодически нуждается в обновлении. Как «освежить»? – Самый простой выход – окрашивание. Чем покрасить деревянные полы? Попробуем разобраться.

Деревянный пол: красим – обновляя

 

Старый деревянный пол

Скорее всего, он уже претерпел несколько покрасок. И поэтому, прежде нового окрашивания, нужно учесть некоторые моменты:

Деревянный пол: красим – обновляя

уже существующий цвет пола. Если впоследствии темный оттенок планируется заменить более светлым, то может потребоваться 2-3-х-кратное окрашивание;

вид использованной ранее краски;

финансовые возможности и наличие подходящего оттенка в торговой сети.

Как вариант можно обновить деревянный пол полностью сняв старую краску, отциклевать покрытие и вскрыть лаком. Но если деревянные доски стали вогнутыми или «горбатыми», если пол «повело», то циклевка вряд ли поможет. Гвозди, забитые в доски сверху и «спрятанные» под старой краской также становятся проблемой, которая требует определенного решения. В этом случае необходима полная замена старого деревянного настила на более современное напольное покрытие.

Старый паркет как  разновидность деревянного пола значительно проще циклюется. После такого вида работ по грунтовке пол покрывается двумя слоями оттеночного или бесцветного лака.

 

Новый деревянный пол

Тот, который еще ни разу не был окрашен. Оставляет больше простора для выбора. Цвет и фактура древесины «сохраняются в первозданном виде», если отдать предпочтение износостойким бесцветным лакам. Если настоящий цвет паркетных планок или напольных досок отличается по цвету (это бывает свойственно некоторым частям поверхности), в этом случае лучше использовать оттеночный лак, так как он скроет «несоответствия тона».

Деревянный пол: красим – обновляя

Прежде окрашивания, определите, какая древесина является составляющей пола. Это важно для последующего выбора, чем покрасить деревянный пол. Например, мягкие древесные породы (сосна), подвергаясь некоторым механическим воздействиям (тонкие каблуки) могут оставлять вмятины. Следовательно, для таких деревянных покрытий нужно использовать специальный лак, предназначенный для мягкой древесины либо для конкретных пород дерева. Обычный паркетный лак в этом случае не годится, так как материал предназначен для жесткой и прочной древесины (дуб).

 

Отличия способов нанесения лака

Покрытие с обязательной первоначальной грунтовкой поверхности. Грунт желательно приобрести того же производителя, что и лак.

Лак, используемый специально для половой доски, наносится тремя слоями. Прежде нанесения лака, предыдущий лаковый слой должен полностью просохнуть.

Деревянный пол: красим – обновляя

Если дизайнерский проект предусматривает наличие определенного цветового оттенка, то:

либо выбирается процесс работ, в ходе которых пол предварительно тонируют специальными морилками, а затем вскрывают двумя-тремя слоями лака;

либо сразу применяется цветное масло и воск для древесины. Наносится либо механическим способом, либо вручную после основательной шлифовки пола.

 

Ликвидация недостатков покрытия

Не всегда доски соответствуют критериям идеально ровных поверхностей. Прежде начала работ по обновлению (окраске) нужно провести некоторые работы для устранения изъянов пола:

масляной замазкой с добавлением опилок шпатлюются щели между досками;

вмятины и неровности досок вначале замазывают масляной шпатлевкой. По слою высохшей олифы или грунтовки ее наносят в тон краски будущего покрытия. В этом случае лаком пол уже не вскрывается, только красится.

 

Белый пол – изящество стиля

Смотрится белый деревянный пол очень креативно и оригинально. Ход работ для получения результата предопределяет:

тщательную шлифовку нового деревянного пола, который еще не был окрашен или покрыт лаком;

Деревянный пол: красим – обновляя

вмятины, если таковые имеются, шпатлюются белой шпаклевкой, либо шпатлевкой, которая подходит для последующего тонирования цветным маслом с воском;

кисточкой тщательно перемешивают состав в банке и наносят на пол белое масло с твердым воском;

через 15-20 минут, состав, не впитавшийся в древесину, убирается мягкой ветошью;

второй слой белого масляно-воскового состава наносится через сутки.