Categories

Подписка на акции

Деревянный пол: устраняем скрип

Монотонный скрип деревянного пола – ситуация неприятная и раздражающая, но вполне поправимая. Идеальный вариант для решения проблемы – капитальный ремонт жилья и замена пола. Но попробуем «сберечь нервы», исправив состояние дел с помощью некоторых «маломасштабных» рекомендаций от специалистов. Восстановительный ремонт пола дело хлопотное.

Деревянный пол: устраняем скрип

Как «побороться» со скрипом? Сначала попробуем выяснить


Причины скрипа

Возникают они по двум наиболее распространенным первопричинам и зависят от материала деревянного настила.

Причина первая. Если половые доски (ДСП) неплотно прилегают к лагам (деревянным балкам).

Причина вторая. Если паркет неплотно уложен на поверхность основания.

Деревянный пол: устраняем скрип

Оба случая, как метод борьбы со скрипом, предопределяют устранение образовавшегося пространства между основанием и самим деревянным полом. Только вот способ действия в каждой из ситуаций будет разный.


Если пол на лагах (деревянных балках)

То единственным способом решения «скрипучей» проблемы будет более тщательное прилегание напольного покрытия к ним. Для того, чтобы прикрутить деревянный пол к лагам понадобятся дрель с насадкой-отверткой (шуруповерт), длинные саморезы для древесины.


Рекомендации по ходу дела

Процесс устранения скрипа деревянных полов обусловливает следующий алгоритм работ:

Деревянный пол: устраняем скрип

1. Мелом отмечаем самые скрипучие участки пола.

2. Определяем место прохождения лагов (балок) в полу. Если пол подвергался многократному окрашиванию, то для выявления крепежных элементов (гвоздей), краску нужно счистить. Для нахождения лагов под дощатым деревянным полом можно демонтировать крайние доски. Лаги будут расположены перпендикулярно стене на одинаковом расстоянии друг от друга. По ходу дела можно заглянуть под всю конструкцию и оценить состояние самих лагов. Если «при открытии» пола запахло плесенью, затхлостью и сыростью, то косметическая реставрация здесь не поможет. Нужно производить полную замену пола.

3. Чтобы максимально придавить доски (ДСП), вкручиваем в лаги (балки) саморезы. Расстояние между саморезами должно устанавливаться исходя из интенсивности скрипа, но не должно быть более 15 см. Желательно не попасть саморезом в гвоздь. В противном случае крепежный элемент сломается, а вы получите травму.


Если пол – паркет

Скрипящим, паркет становится из-за деформации его отдельных планок, а не всего напольного покрытия. Самое главное – найти и «обезвредить диверсанта». Ликвидировать изъян придется точечно.

Деревянный пол: устраняем скрип

Из инструментов понадобятся: дрель со сверлом O 6-8 мм, большой шприц без иглы, обычный цемент или смесь для штукатурных работ (около 20 г на одну скрипящую планку).


Снова рекомендации по делу

Алгоритм работ по ликвидации паркетного скрипа следующий:

1. В скрипящей паркетной планке аккуратно просверливается отверстие.

2. Заранее готовится цементный раствор с консистенцией обычного молока.

3. Цементная смесь набирается в шприц. Предварительно нужно убедиться, что она хорошо выдавливается и не застревает. Слишком густая – разводится водой, в очень жидкую – добавляется цемент.

4. Шприц вставляется в «паркетное» отверстие и раствор заливается небольшими порциями. После каждого вливания из-под паркета должна выйти «доза» вытесненного воздуха. Не стоит торопиться – ни штукатурная смесь, ни цемент мгновенно не затвердевают.

5. Отверстие заполняется смесью до тех пор, пока есть место для вливания.

6. После окончательного застывания раствора нужно убедиться, что скрип исчез и заполнить отверстие в паркетной планке специальной шпатлевкой (мастикой), используемой для дерева.

Деревянный пол: устраняем скрип

Совет: Не пытайтесь избавить от скрипа сразу все поврежденные паркетные планки. Желательно сделать «пробный ремонт». Убедившись в эффективности данного решения, продолжайте избавляться от скрипящих мест подобным методом. Если же раздражающий фактор остался, то, скорее всего, придется полностью перестилать паркет, попутно обновив основание пола с заменой деформированных планок.